新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 -> 正文

我院“与‘凤’同行,与‘数’共舞”实践团队获得湖北日报报道

发布日期:2024-07-15 点击次数:

湖北日报客户端讯(通讯员任云华、向慧)数字乡村建设是乡村振兴的战略方向,也是推进数字中国建设的重要内容。6月30日,湖北大学人工智能学院“与‘凤’同行,与‘数’共舞”实践团队到来凤县开展数字乡村实地调研。

“数字+政务”:推动乡村振兴的利器

在旧司镇,该镇乡村振兴办工作人员向实践团队详细介绍了该镇如何利用数字技术提升政务服务效率。通过实地考察和深入访谈,团队成员们了解了旧司镇在数字政务方面的创新举措及其对乡村振兴的积极影响。

通过建立数字乡村平台,居民不仅可以在家门口办理政务服务事项,还可以缴纳医保、燃气费、水电费等。另外,数字政务在通过物联网技术促进了农业生产的智能化和精细化管理、提高农业生产效率和产品质量的同时,还可以作为电商平台给村民提供农产品的销售渠道。

实践团队感受到,这种“互联网+政务服务”模式,在方便村民的同时,还减轻了基层工作者的工作量,促进了农村经济的多元化和可持续发展。

“数字+共同缔造”:新街村走在美丽乡村建设前列的秘密

旧司镇新街村于2023年11月获评“全国乡村治理示范村”“湖北省森林乡村”,于2024年1月获评“来凤县美丽乡村”。实践团队来到这里正是想学习基于数字乡村的大背景下,基层工作人员如何针对当地特色更好地建设宜居宜业和美乡村。

通过采访,实践团队了解到,对于新街村而言,能够走在乡村振兴前列,既离不开数字乡村平台,更离不开“共同缔造”治理理念的实施。村民出土地出人力,村委会争取项目,这样的“共同缔造”的发展模式为新街村的美丽乡村建设大大赋能。

“数字+品牌”:传统企业的生存之路

“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂”。来凤县是中国藤茶第一县,实践团队走访了当地制茶企业,深入茶园体验采茶。

工作人员带领团队成员参观了制茶车间。据介绍,茶企在数字化乡村建设和推动当地经济发展方面发挥着重要作用,但也面临着发展瓶颈,当地茶叶生产车间设备较为落后,茶叶的线上销售渠道较少,大部分都是自产自销。因此,实践团队也通过直播的形式帮助推广当地藤茶品牌。

“目前茶企正一面寻求与高校交流合作,发展新质生产力;另一面不断扩展销售渠道,提升品牌的影响力。”茶企负责人李堂瑞表示。

经此次走访,团队成员感受到,在数字化智能化大背景下,茶企更应不断摸索求存之路,抓住机会实现转型。

“数字+志愿服务”:推动乡村志愿服务的数字力量

在来凤县金太阳公益协会,实践团队采访到了协会负责人任云华,他向团队成员介绍了如何利用“互联网+”提升公益服务效能。通过志愿汇APP建立一支专业的志愿者队伍,实现管理的数字化和规范化;借助有关平台发布公益信息,实现更多人了解、更广泛参与。

实践团队还了解到,近年来金太阳公益协会将资源不断向农村倾斜,大力支持数字乡村建设的同时,还设立社工站项目以关爱社区内的弱势群体。通过“数字乡村”项目,协会获得了社会各界的关注和支持。

“数字+农业”:科技创新赋能现代农业发展

党的二十大代表、湖北省恩施州来凤县农园果蔬专业合作社理事长向辉同志向实践团队分享了她回归农村投身农业生产的经历。她表示数字化是推动乡村振兴的重要力量,强调了科技创新在现代农业发展中的重要性,并鼓励青年学子积极投身农村建设,利用专业知识为家乡发展贡献力量。向辉对实践团队能够在假期时间前往偏远地区实地调研表示赞赏,并且希望有更多的大学生能够将诗篇写在祖国大地上,为乡村振兴事业赋能、为乡村建设贡献自己的力量。

此次调研,让团队成员们意识到数字乡村对农村发展的重要影响,也为他们未来的学习方向和研究方向提供了宝贵的启示。另外团队成员们还认识到了数字政务在乡村振兴中的重要作用。他们将进一步探索数字化乡村的最佳实践,为未来乡村振兴提供理论支持和实践建议,继续秉承服务社会的宗旨,努力成为具有社会责任感和创新精神的人才,为国家的科技进步和社会发展作出贡献。

(审稿人:田牧、杨宁欣)