湖北大学智能感知系统与安全教育部重点实验室成立大会暨第一次学术委员会圆满举行

发布日期:2024-01-22 点击次数:

2024年1月22日,湖北大学隆重举行了智能感知系统与安全教育部重点实验室成立大会暨第一次学术委员会会议。会议由湖北大学党委常委柯涛主持,中国科学院院士、复旦大学刘明教授领衔的多位学术界重量级人物出席了此次大会。

会议伊始,校党委副书记祝欣教授代表湖北大学致欢迎辞,对各位委员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示智能感知系统与安全教育部重点实验室的成立是湖北大学在科技创新和人才培养方面的重要举措,标志着湖北大学在人工智能前沿科技领域迈出了重要一步。

随后,祝欣书记和刘明院士共同为实验室揭牌,标志着实验室正式成立。在接下来的环节中,祝欣书记为刘明院士颁发了实验室学术委员会主任委员聘书,为其他专家颁发了学术委员会委员聘书,其中包括武汉大学何军教授、华中科技大学张海涛教授、湖南大学廖蕾教授、中国科学技术大学龙世兵教授、北京航空航天大学李舟军教授和中南大学陈志刚教授。

在学术委员会的工作汇报和审议环节,实验室副主任、人工智能学院副院长曾诚教授作了2023年度工作报告,总结了实验室成立10个月以来的工作进展和取得的重要成果。委员们认真听取了实验室工作报告,并就实验室的发展规划和研究方向提出了宝贵的意见和建议,为实验室未来的发展提供了有益的参考。刘院士表示,实验室将充分发挥学术委员会的力量,不断推动实验室的科研成果。

会议的高潮部分是刘明院士的主旨报告,她以《后摩尔集成电路的挑战和机遇》为题,深入剖析了当前集成电路技术面临的挑战以及未来可能的发展趋势,报告内容深入浅出,引发了广大师生的热烈讨论。

此次成立大会的成功举办,不仅标志着湖北大学在智能感知系统与安全领域的研究迈出了重要一步,也为实验室未来的发展奠定了坚实的基础。实验室将依托强大的学术团队和先进的研究设施,致力于在智能感知系统与安全领域取得更多突破性成果,为地方经济发展做出更大贡献。

审核人:万路路