湖北省绿色智能船舶技术创新中心获批,湖北大学人工智能学院将助力创新发展

发布日期:2023-12-06 点击次数:

湖北省科技厅近日公示了拟批准建设的湖北省技术创新中心名单,其中湖北省绿色智能船舶技术创新中心(牵头单位:中国船舶集团有限公司第七一九研究所)在列。湖北大学作为参与单位,将积极参与到该中心的建设中,为绿色智能船舶的创新发展贡献力量。

根据《湖北省技术创新中心管理暂行办法》的规定,技术创新中心是湖北省科技创新体系的重要组成部分,旨在提高产业技术创新能力,推动科技成果转化和应用,为经济社会发展提供强有力的支撑。此次批准建设的湖北省绿色智能船舶技术创新中心,将围绕绿色智能船舶的智能化技术开展创新研究,以推动湖北省船舶行业的绿色智能化发展。

湖北大学人工智能学院拥有“智能感知系统与安全教育部重点实验室”,该实验室重点开展智能感知技术与计算、感知器件和存算器件、感知系统与安全3个方向的研究。在绿色智能船舶智能感知技术方向上,湖北大学人工智能学院将充分发挥其科研优势,为湖北省绿色智能船舶技术创新中心的建设提供有力支持。

湖北大学人工智能学院的参与,将为湖北省绿色智能船舶技术创新中心的建设带来新的活力和影响。一方面,学院的科研实力将为该中心提供强大的技术支持和人才保障;另一方面,学院的加入也将促进绿色智能船舶领域的产学研合作,推动科技成果的转化和应用。

此次湖北省绿色智能船舶技术创新中心的批准建设,标志着湖北省在推动科技创新、促进产业升级方面又迈出了重要的一步。同时,湖北大学人工智能学院的参与也展示了湖北大学在人工智能领域的研究实力和为地方经济社会发展的贡献。未来,该中心将通过开展创新研究、推动科技成果转化和应用,为湖北省船舶行业的绿色智能化发展提供强有力的支撑。